je_nny: (читаю)
je_nny ([personal profile] je_nny) wrote2012-07-22 10:07 am

Конфликт между классикой и реальностью

Оригинал взят у [livejournal.com profile] kot_maslow в Конфликт между классикой и реальностью
"Совершенно очевидно, что сегодня воспринимает ученик литературу совершенно в других нравственных и ценностных координатах. Ну, простой пример. Многие поколения русской интеллигенции, ну, вообще русских людей, скажем так, всегда воспринимали знаменитую сцену, когда Гринев в «Капитанской дочке» отказывается целовать руку Пугачеву, как проявление чести и достоинства. А сейчас ребята кричат: ну и дурак, что он не мог поцеловать ему руку?

- Савельич так и говорит.

- Да. Тоже мне проблема. И то же самое о Татьяне девочки говорят: она мечтала, чтобы он был у ее ног, он у ее ног, она про какого-то мужа говорит"

(...)

"Дело в том, что русская классика по своим фундаментальным ценностям расходится с сегодняшним днем. Она, как говорят сегодняшним словом, она грузит, она заставляет думать, она взывает к совести, она взывает к долгу. Она заставляет…

- Она не разрешает поцеловать ручку Пугачеву.

- Да. А сегодня главное – не грузи меня, не надо меня грузить, мне и так хватает проблем.

- И еще обязательно фраза я никому ничего не должен.

- Вот поэтому, конечно, требования русской литературы к человеку (она вся на этом построена), они строгие требования, и способность спросить с себя, прежде всего. И есть этот конфликт между классикой и реальностью сегодняшнего дня – более серьезный, чем желание или нежелание читать".

"О преподавании литературы в школе". Печальное, растерянное и беспомощное   интервью Льва Айзермана в "Эксперте". Спасибо asrta_nat  за ссылку.

С другой стороны, дети на уроках литературы теперь честно говорят, что думают.  Наверное, это плюс.
И конфликт между русской классикой и русской реальностью не сегодня начался
.

[identity profile] mirvenn.livejournal.com 2012-07-22 07:04 am (UTC)(link)
Прокомментировала, см. оригинальный пост