je_nny: (book)
[personal profile] je_nny
Sergey Slepukhin
АВТОРЫ «БЕЛОГО ВОРОНА»
ЗНАКОМЬТЕСЬ – ИЛЬЯ ЛИСНЯНСКИЙ
http://www.facebook.com/groups/320718391296552/permalink/501718766529846/



Отец Павел Флоренский. Математик, православный священник, богослов, философ, поэт. Вы будете удивлены, к тому же, прекрасный сводник!

В далеком 198…, в самый разгар междужёнья, прибило меня к одному дому. Отсутствующий в тот месяц муж моей возлюбленной был на заработках. Оставил жене пять рублей и – рванул в Питер. Пробивался мужик (а был она старше нас с Татьяной лет на 20-25) разного рода фарцой, возил на Северо-Запад травку (да и сам покуривал), купленные по дешевке шедевры непризнанных гениев, а оттуда – запрещенную литературу. Библиотека в доме была отличная! Чего я тогда не начитался ночами! Тут тебе и «Британика», и никогда не виданный журнал концептуалистов ЯR, и «посевовский» трехтомный Флоренский.

«Столп и утверждение истины», а также «Мнимости геометрии» меня не захватили, а вот очерк об иконостасе, о том, как правильно воспринимать икону, гештальт философские аспекты древнерусской живописи – всё это доставило исключительное наслаждение. Не хуже заметок Г. Якулова о восточной графике.

Через несколько месяцев своднические таланты о.ПФ не замедлили обнаружиться. На лесной дорожке, в походе, довелось мне идти под одним зонтиком с Машей Огарковой.

Юная девушка вернулась из Ленинграда, с музейной практики. За два часа переговорили обо всем – о Винкельмане и Лосеве, о Гете и Тютчеве… Маша с восхищением начала рассказывать о (первой) выставке Флоренского в музее Блока. Вот тут-то и пришли мне в руки козыри! Пересказ трехтомника буквально потряс мою будущую жену. Через три дня я, штюрм-унд-дранк, сделал Марии предложение. Выходит, о.Павел Флоренский венчал нас. :)

Через много-много лет на ЖЖ странице одной моей подруги встрял я в диспут, где мелькнуло имя Павла Флоренского. Я – ну – его защищать. Неожиданно из пространств Интернета вынырнул незнакомый мне человек, некто Илья Лиснянский. В том разговоре он сразил меня наповал, выложив в качестве аргумента некую информацию. Выходило, что был православный философ человеком неоднозначным, в частности, убежденным антисемитом. Да и взгляды о.ПФ на то, «как нам обустроить Россию», невольно вызывали в памяти то, что доводилось читать о Третьем Рейхе…
Собеседник на том конце ЖЖ был в напряжении, почти уверенный в моей реакции, готовый к «патриотической» отповеди. Но я признал, принял эту, пусть и горькую, правду.

Так отец Павел Флоренский (возможно, против своих убеждений и принципов) познакомил меня с доктором Ильей Лиснянским.

Илья мой близкий друг, горячее сердце. Коллега, ведущий в Израиле ЛОР специалист, почти земляк – из Уфы. В свободное от работы время – краевед, историк, культуролог. Исследователь, для которого историческая справедливость – главное, к чему надо стремиться.

В «Белом Вороне» мы публиковали исследование Ильи о дорогом для него городе – Яффо, Тель-Авиве.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

April 2014

S M T W T F S
  12345
6789101112
131415 16171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

  • Style: Caturday - Orange Tabby for Heads Up by momijizuakmori

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 21st, 2017 09:34 pm
Powered by Dreamwidth Studios